Au coeur de l'été, une boisson rafraîchissante
Je suis une inconditionnelle de la rhubarbe. En confiture ou en gâteau, son goût acidulé accompagne à merveille les petits fruits. Et puis, ça goûte l'enfance puisqu'elle fait partie du répertoire gustatif de la majorité des Québécois.
Il y a quelque temps, j'ai découvert une nouvelle façon de la déguster : en la buvant! Je vous invite à tester cette limonade à la couleur romantique, très simple à réaliser et qui aura tôt fait de disparaître dans votre gorgoton* et ceux de vos convives.
De plus, c'est une façon gagnante d'utiliser la rhubarbe spécialement pour ceux et celles (je pense à une amie) qui n'en sont pas fous en dessert et ne savent pas trop que faire des tiges offertes par la voisine...
* Gorgoton: le gosier ou la gorge au Québec.
Limonade à la rhubarbe. Ça oblige à la détente estivale... Photo par Jasmine Kabuya Racine |
pour 1,5 l (6tasses)
- 1 l (4 tasses) d'eau froide
- 1l (4 tasses) de rhubarbe en tronçons de 2,5 cm (1 po)
- 3 c. à soupe et plus de jus de lime ou de citron
- 125 ml (1/2 tasse) et plus de sucre
Dans une casserole, mettre l'eau, la rhubarbe, le jus de lime et le sucre.
Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse.
Filtrer au-dessus d'un pichet et ajouter du jus de lime si désiré.
Servir bien frais avec des tranches de lime.
Recette intégrale pigée à la page 46 du livre à la Di Stasio 3
Le site de 3 jardins au Québec livre d'autres idées pour s'amuser avec sa rhubarbe comme la confection d'un substitut au jus de citron!
Le site de 3 jardins au Québec livre d'autres idées pour s'amuser avec sa rhubarbe comme la confection d'un substitut au jus de citron!
Elle est délicieuse. Merci pour le partage. A voir si elle se conserve.
RépondreEffacerÇa fait plaisir! J'imagine qu'elle se conserve au frais quelques jours tout au plus. Jasmine
RépondreEffacerJ'adore cette recette! J'en fais en grande quantité que je congèle pour la déguster toute l'année !
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