Être fleur bleue
Journée chaude, recherche de fraîcheur. Mes yeux sont se attardés en ce 15 mai à la couleur bleue des fleurs dans le jardin. Ce sont de courtes beautés qui présentaient les dérivés de l'azur. Penchons-nous encore pour mieux apprécier!
Autrement discrète par son feuillage vert dans la pelouse, la violette dévoile sa présence au printemps avec ses fleurs délicates. La forme reconnaissable de sa fleur lui donne toute une personnalité.
Viola ou Violette, pas à bicyclette. |
Vinca minor. Petite pervenche. Un couvre-sol commun aux multiples qualités. |
Glechoma hederacea. Lierre terrestre. Népète fauxlierre |
Cette rampante fréquente dans nos pelouses était autrefois utilisée «pour aromatiser, clarifier et conserver la bière» en remplacement du houblon (Plantes sauvages printanières Lamoureux). Chez nous, on utilise cette cousine de la menthe en infusion quand un rhume nous surprend ou que la toux nous irrite.
Muscari. Est-ce moi ou leur parfum rappelle le jus de raisin? |
Myosotis ou plus-que-je-te-vois-plus-que-je-t'aime. Mignon comme surnom? |
Ici aussi c'était le bleu hier!
RépondreEffacerChez nous le myosotis est aussi appellé "forget-me not", je sais, c'est en anglais ;)
Salut Manon!
EffacerOui, je lisais la raison du forget-me not. Semble-t-il que le bon Dieu nommait toutes les plantes et qu'il avait oublié le myosotis qui a alors réclamé son nom! D'où le «ne m'oublie pas»...
Un petit vent frais chez vous aussi en ce moment?
Ma voisine a un véritable champ de myosotis dans sa cour arrière... Tu me fais penser que je devrais aller voir cette semaine, c'est une vision extraordinaire!
RépondreEffacerAh! Cela fait plusieurs mois que ton commentaire attendaient d'être surpris parmi les «spam». Je viens de le découvrir alors que nous sommes couverts de neige en plein janvier! Un champ de myosotis: quelle vision ça doit être!
EffacerTrès bon en salade les feuilles et les fleurs de violette. Tout comme celles de la lierre-terrestre. Pourquoi ne pas les rajouter à votre poignée détoxifiante quotidienne de pissenlit (jeunes feuilles). Ça vous donnera une très jolie salade printanière. À consommer avec une vinaigrette au miel de préférence car le mélange est passablement amer.
RépondreEffacerSalut Francis!
EffacerMerci de cette suggestion gustative. Le pissenlit en salade, y'a que moi qui aime ça ici! En effet, les enfants le trouve très amer. Mais la vinaigrette au miel (ou même au sirop d'érable?) viendra assurément adoucir le tout.
Le myosotis aussi a la fleur comestible. Ma grande la grignote pendant toute sa floraison.
À plus!
Intéressant pour le Myosotis! Tes photos sont magnifiques soit-dit-en passant ;)
RépondreEffacerMerci Francis!!!
Effacer